Президент Майя Санду совершит рабочий визит в Федеративную Республику Германия

17-18 мая глава государства посетит с рабочим визитом Федеративную Республику Германия. Визит подчеркивает неизменную приверженность Республики Молдова и Германии укреплению двусторонних отношений в контексте присоединения нашей страны к Европейскому Союзу.

В ходе визита Президент Майя Санду проведет встречи с руководителями Германии: Федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, Федеральным канцлером Олафом Шольцем и председателем Бундестага Бербель Бас. Президент обсудит такие темы, как поддержка Германией молдавской экономики, пострадавшей от войны на Украине, процесс вступления в ЕС и сотрудничество с целью региональной стабильности.

Германия, страна-основатель Европейского Союза и ведущий партнер Молдовы, играет важную роль в модернизации и европейской интеграции страны. В марте 2022 года, после начала войны в соседнем регионе, Германия вместе с Францией и Румынией запустила Платформу поддержки Молдовы. Эта инициатива помогла мобилизовать значительную поддержку, которая позволила эффективно справиться с потоком украинских беженцев, укрепить энергетическую безопасность и продвинуть экономические и социальные реформы в Молдове.

Германия также является ключевым экономическим партнером Молдовы, многие компании которой работают в нашей стране или закупают комплектующие местного производства. Укрепление торгово-экономических отношений - одна из главных тем визита.

Помимо переговоров в Берлине, Президент Санду отправится в Лейпциг на церемонию вручения премии имени Роберта Блюма «За демократию 2024 года» под патронатом Президента Штайнмайера. Эта премия присуждается  за непоколебимую приверженность Майи Санду демократическим ценностям и  предусматривает 25 000 евро, которые Президент пожертвует.

В ходе своего визита в Германию глава государства также встретится с молдавскими сообществами в Берлине и Франкфурте-на-Майне.