Президент Майя Санду на Конгрессе Конференции европейских конституционных судов: «Мы должны более эффективно бороться с коррупцией во всех секторах, включая систему юстиции»

Глава государства приняла сегодня участие в XIX Конгрессе Конференции европейских конституционных судов (КЕКС), который проходит в Республике Молдова.

В своей речи Президент приветствовала представителей 40 европейских конституционных судов или аналогичных им учреждений, в том числе председателя Венецианской комиссии Клэр Бази- Малори и председателя Европейского суда по правам человека Сиофру О'Лири.

«Ваш вклад в распространение демократических норм в Европе очень важен, а ваш труд по укреплению верховенства закона не может быть недооценен», - подчеркнула глава государства.

В то же время Президент Майя Санду отметила, что демократия во многих местах находится под угрозой, ее подтачивают коррупция, дезинформация, фальшивые новости и социальная поляризация. «Нам необходимо более эффективно бороться с коррупцией во всех секторах, включая систему юстиции, которая часто используется авторитарными режимами для подрыва государства. Мы должны более эффективно и оперативно реагировать на действия, направленные на разрушение демократических процессов и институтов», - заявила глава государства.

Сегодня же в рамках Конгресса Конференции европейских конституционных судов глава государства встретилась с председателем Венецианской комиссии Клэр Бази -Малори. Президент Майя Санду   твердо подтвердила, что реформа юстиции остается приоритетом для Республики Молдова. Процесс vetting будет продолжен, поскольку это лучший вариант для создания честной и неподкупной судебной системы. В ходе дискуссий глава государства высоко оценила важную роль Венецианской комиссии в обеспечении соответствия национального законодательства европейским нормам и стандартам.